ほっくり♡あったか♡フライパンでかぼちゃグラタン♡ レシピ・作り方

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豆乳を使った自家製ホワイトソースで作るグルテンフリーのがぼちゃグラタンは、我が家でも大人気♡ クリーミーなのにライトな味わい♩おかわりが止まりません*ˊᵕˋ*
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

かぼちゃ
250g
✿ 鶏むね肉
1枚
✿ 玉ねぎ
1/2個
✿ じゃがいも
2個
✿ 人参
1/3本
✿ しめじ
1/2株
✿ エリンギ
中1本
にんにく
1かけ
自然塩
適量
粗挽き胡椒
適量
米粉(又は薄力粉)
大さじ2
無調整豆乳(又は牛乳)
300ml
オリーブオイル
大さじ2
生パセリ(又は乾燥パセリ)
適量
冷凍ブロッコリー(あれば)
少々
よつ葉3種のチーズ(他のチーズ可)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、かぼちゃは一口大と薄切りに分けて切り、玉葱、じゃがいも、人参は薄切り、きのこ類は石突きを取り手でほぐします。
  2. 2
    かぼちゃは、茹でる又は蒸す又はレンジ加熱で柔らかくなるまで温めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがフツフツして香りが立ったらかぼちゃ以外の,✿を中火にして炒めます。
  4. 4
    火が通ったら米粉を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
    一口大に切った方のかぼちゃを戻し入れ、とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。
  5. 5
    ④にチーズとブロッコリーを好きなだけ加え、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で1分程待ちます。(ここで薄切りかぼちゃを戻し入れてもOK)
  6. 6
    器に盛り付け薄切りかぼちゃとパセリを添えたら完成です♡

おいしくなるコツ

すっきりとしたホワイトソースに仕上げているので、物足りないと感じる場合は、バターやコンソメなどをプラスして調整してみてくださいꕤ

きっかけ

オーブンやトースターに移す手間を省きたかったので、フライパン一つで簡単時短グラタンを作ってみました♩ 焦げ目はなくても「美味しい」と言ってもらえたので良かったです*ˊᵕˋ*

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン簡単夕食簡単おもてなし料理その他のヘルシー食材牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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