材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- 熱湯
- 800ml
- 塩
- 少々
- とりもも肉
- 70g
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油(とり肉炒め用)
- 小さじ1
- 水(立て塩用)
- 1カップ
- 塩(立て塩用)
- 小さじ1
- えび(殻付き)
- 4尾
- 黒こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 60g
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 小さじ1
- 【ホワイトソース】
- バター
- 16g
- 薄力粉
- 16g
- 牛乳
- 240cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 【トッピング】
- とろけるチーズ
- 1枚
- バター
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に塩を少々入れてマカロニを茹でる。マカロニを茹でてザルにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひと口大のとり肉に塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- えびの殻、しっぽをむき、せなかを開き、背ワタをとる。
塩水(立て塩)でエビを
洗ったあと、真水でまた洗う。
水気を拭いたエビに、白ワイン、黒こしょうで下味をつける。
-
- 4
-
- サラダ油を入れたフライパンでとり肉を色が変わるまで炒める。
とり肉に色が変わったら、とり肉を端に寄せ、サラダ油を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、エビを入れ両面の色が変わったら、火を止める。
-
- 6
-
- 【ホワイトソース】
鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
溶けたら、火を止めて薄力粉をふるい入れる。
-
- 7
-
- 再び、弱火にし、シリコン性ヘラを使いバターと薄力粉を混ぜ、とけたチーズのような仕上がりにしていく。
焦げないように、火を消して混ぜて、また弱火にして混ぜてを繰り返す。
-
- 8
-
- バターと薄力粉がとけたチーズのようにとろとろなったら、弱火で、ふつふつ沸騰させる。
焦げないように混ぜながら2分くらい加熱する。
-
- 9
-
- サラサラしてきたら、火を止めて、牛乳を少しずつ入れて混ぜてのばす。
全体が均一になったら弱火にして混ぜる。これを繰り返します。
-
- 10
-
- ローリエと塩、黒こしょうを入れて、弱火にし、沸騰させないようにとろみをつける。
-
- 11
-
- ローリエをとり出し、マカロニを加えてホワイトソースに絡めます。混ざったら、手順5を加え混ぜ合わせ、器に分け入れる。
-
- 12
-
- トッピングにとろけるチーズ、バターをのせて、オーブントースターで10分焼いて完成!
おいしくなるコツ
エビの背を開くことで焼いた時にボリュームがでるので見栄えがいいです!
きっかけ
料理教室で作りました。
夫が玉ねぎが苦手なのでみじん切りにアレンジしました。
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