甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
グルテンフリー♡ 小麦・卵・乳・砂糖不使用!
栄養たっぷり♡甘さ控えめ♡安心してお子様も召し上がって頂けます♡
とにかくふんわりフワフワで癒される美味しさです♡
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

〜8号カップ4個分〜
米粉
50g
きな粉
13g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
✿ メープルシロップ(省略可。他砂糖可)
小さじ1〜
✿ 無調整豆乳(又は水又は牛乳)
100ml
✿ 太白胡麻油(他のオイル可)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カップをセットし、蒸し器に張る湯を沸かしておきます。(フライパンでも代用可能)
  2. 2
    ✿をボールに入れてよく混ぜ合わせたら、
    米粉ときな粉を加え混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら(ここからは素早く)、生地をカップに8分目くらいまで流し入れます。
  3. 3
    ②を沸騰している蒸し器にセットし、蓋をし強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸し、完成です♡

おいしくなるコツ

✽グツグツ沸騰している所に手順②を入れるとパッカンと割れます♩ ✽甘さはお好みで調整OK ✽ベーキングパウダーを加えてからは素早く手順を進めるように◎ ✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意をᵎᵎ ✽米粉の種類によって水分量はご調整下さい

きっかけ

安心して食べられるおやつを作ってあげたくて*ˊᵕˋ* 無農薬、有機、無添加の材料を使用❁ きな粉の良い香りとほんのりの甘さで、甘味料を入れずに作ることも多いです♩ 豆乳&水1:1で作ったり、水のみの時もあり、水のみはモチモチ感が増します♩

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
米粉離乳食中期(7~8ヶ月)蒸しパンきなこ米粉パン

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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