旬の美味しい茄子『とろ茄子のステーキ』の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
夏が旬の茄子。茄子にも色々種類がありますが、今回、使用する茄子は皮がしっかりしていて、果肉は火を通すとトロっと美味しくなるとろ茄子を使い、ステーキにしました。

材料(1人分)

とろ茄子(白茄子)
1個
オリーブオイル
60g
粗塩
2g
わさび
5g
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし、縦1/3カットします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを流し入れ、1を両面焦がさない様に焼きます。
  3. 3
    2に火が入ったら、お皿に盛り付けます。
  4. 4
    3の茄子全体に粗塩を振りかけ、その上にかつお節を散らします。
  5. 5
    わさびを添え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子に火を入れ過ぎない事です。

きっかけ

とろ茄子の時期なので、作りました。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
白なす

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする