材料(2人分)
- 玉子
- 1個
- ☆牛乳
- 10ml
- ☆はちみつ
- 3.5g
- ☆みりん
- 5g
- 薄力粉
- 20g
- ラカントS
- 20g
- バター
- 器の中に塗る分
- バター(トッピング用)
- 5~10g
- ラカントシロップ
- 15gぐらい
作り方
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- 1
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- 卵白と卵黄分けます。
卵黄を大きめのボウルに落とし
☆の材料、牛乳・みりん・はちみつを入れて、よく溶きます。
予め、オーブンを180°で予熱しておきます。
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- 2
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- 1.の中に薄力粉を入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーで混ぜなから、少しずつラカントSを加えて
メレンゲを作ります。
角が立つぐらいまでになったら
OKです。
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- 4
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- 3.のメレンゲを2.の中へ少し入れて、混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを入れて、さっくり泡を潰さないように混ぜ合わせます。
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- 5
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- 内側にバターを塗った耐熱皿に
4.のたねをソッと流し入れます。
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- 6
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- 表面を滑らかにして、予熱の完了したオーブンに180°で約10分焼きます。
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- 7
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- 一旦オーブンから取り出し、
包丁で軽く十字の切り込みを入れて、さらに180°で10分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったら、バターをトッピングしてラカントシロップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲが作れたら、ほぼコツ無しです。
きっかけ
子供のリクエストがパンケーキだったので、一緒に食べられるようラカントで作りました。
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