【糖質オフ】スフレパンケーキ レシピ・作り方

【糖質オフ】スフレパンケーキ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ラカントを使って、糖質制限中のおやつパンケーキを作りました。ふわふわの食感をお楽しみ下さい。

材料(2人分)

  • 玉子 1個
  • ☆牛乳 10ml
  • ☆はちみつ 3.5g
  • ☆みりん 5g
  • 薄力粉 20g
  • ラカントS 20g
  • バター 器の中に塗る分
  • バター(トッピング用) 5~10g
  • ラカントシロップ 15gぐらい

作り方

  1. 1 卵白と卵黄分けます。
    卵黄を大きめのボウルに落とし
    ☆の材料、牛乳・みりん・はちみつを入れて、よく溶きます。

    予め、オーブンを180°で予熱しておきます。
  2. 2 1.の中に薄力粉を入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで混ぜなから、少しずつラカントSを加えて
    メレンゲを作ります。
    角が立つぐらいまでになったら
    OKです。
  4. 4 3.のメレンゲを2.の中へ少し入れて、混ぜ合わせます。
    残りのメレンゲを入れて、さっくり泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  5. 5 内側にバターを塗った耐熱皿に
    4.のたねをソッと流し入れます。
  6. 6 表面を滑らかにして、予熱の完了したオーブンに180°で約10分焼きます。
  7. 7 一旦オーブンから取り出し、
    包丁で軽く十字の切り込みを入れて、さらに180°で10分焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、バターをトッピングしてラカントシロップをかけて出来上がり。

きっかけ

子供のリクエストがパンケーキだったので、一緒に食べられるようラカントで作りました。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲが作れたら、ほぼコツ無しです。

  • レシピID:1490016762
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
料理名
【糖質オフ】スフレパンケーキ
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