【糖質オフ】スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 1個
- ☆牛乳 10ml
- ☆はちみつ 3.5g
- ☆みりん 5g
- 薄力粉 20g
- ラカントS 20g
- バター 器の中に塗る分
- バター(トッピング用) 5~10g
- ラカントシロップ 15gぐらい
作り方
-
1
卵白と卵黄分けます。
卵黄を大きめのボウルに落とし
☆の材料、牛乳・みりん・はちみつを入れて、よく溶きます。
予め、オーブンを180°で予熱しておきます。 - 2 1.の中に薄力粉を入れて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
-
3
卵白をハンドミキサーで混ぜなから、少しずつラカントSを加えて
メレンゲを作ります。
角が立つぐらいまでになったら
OKです。 -
4
3.のメレンゲを2.の中へ少し入れて、混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを入れて、さっくり泡を潰さないように混ぜ合わせます。 -
5
内側にバターを塗った耐熱皿に
4.のたねをソッと流し入れます。 - 6 表面を滑らかにして、予熱の完了したオーブンに180°で約10分焼きます。
-
7
一旦オーブンから取り出し、
包丁で軽く十字の切り込みを入れて、さらに180°で10分焼きます。 - 8 焼き上がったら、バターをトッピングしてラカントシロップをかけて出来上がり。
きっかけ
子供のリクエストがパンケーキだったので、一緒に食べられるようラカントで作りました。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲが作れたら、ほぼコツ無しです。
- レシピID:1490016762
- 公開日:2022/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
- 料理名
- 【糖質オフ】スフレパンケーキ
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