材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1枚
- 豆腐
- 150g
- 水
- 600㎖
- 和風だし
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- お麩
- 6個
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに、豆腐は賽の目に切る
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、白菜、豆腐を入れて煮る(崩れやすい豆腐だったら最後の方に入れてください)
-
- 3
- 調味料を全て入れ、味を整える
-
- 4
- 沸騰した状態で卵を溶いて回し入れる
-
- 5
- 軽くかき混ぜたらお麩を入れ、戻ったら完成!
おいしくなるコツ
調味料は味を見ながら足していったので適当です!
きっかけ
優しい味のかきたま汁を作りました。
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