材料(4人分)
- 大根
- 7cmくらい
- 大根の葉
- 10本くらい
- 豆腐
- 150g
- 水
- 700㎖
- いりこだし粉末
- 小さじ1
- わかめ(乾燥)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根は細切りに、大根の葉はよく洗って5mm幅に切る。豆腐は賽の目に切る。
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- 2
- 鍋に水を入れ、いりこだし、大根、大根の葉を入れ煮る
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- 3
- 柔らかくなったら、豆腐を入れて少し煮る
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- 4
- わかめをパラパラと入れ、味噌を溶いたら完成!
おいしくなるコツ
大根の葉の量はお好みで調節してください。
きっかけ
大根に葉がいっぱい付いていたので、きれいなものを味噌汁に入れました。