材料(2人分)
- マロンペースト
- 100g
- a 卵
- 1個
- a 砂糖
- 20g
- a トレハロース
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- b 牛乳
- 10g
- b サラダ油
- 10g
- b ココア
- 6g
- 生クリーム
- 180㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- ココア
- 大さじ1
- ラム酒
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- 仕上げ用ココア
- 少々
作り方
-
- 1
- 直径15㎝のケーキ型に型紙を張り付けておく。
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- 2
- aを泡立てる。7分ほど。
-
- 3
- 小麦粉をふるいながら入れ切るようにしてざっくりと混ぜ合わせる。練らないように。
-
- 4
- bを混ぜ合わせ、3から生地を少量とり混ぜ合わせたら、3全体に混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
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- 5
- 170度のオーブンで25分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら上から落とし空気を抜く。
-
- 7
- 型紙をつけたまま逆さにして網の上で冷ます。
-
- 8
- 生クリームを作る。砂糖とココアを入れ泡立る。ラム酒を加える。
-
- 9
- 冷ましたスポンジを3枚にスライスする。
-
- 10
- マロンペースト、生クリームの順番に塗り、周りを生クリームでナッペしデコレーションをする。仕上げにココアをふりかけて出来上がり。
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