昔なつかしミートパイ⭐シンプル塩味⭐絶品! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート18✖️9cm
- 1袋(4枚)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- にんじん(小)
- 1/3本
- ピーマン(中)
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1/2
- [調味料]
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 大さじ1/2
- ナツメグ
- 大さじ1/2
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パイシートは30分ほど常温に置いて扱いやすくしておく。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはミジン切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて2分ほど炒め、合挽肉とピーマンを加え、2分ほど炒める。
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- 3
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- ②にパン粉、赤ワイン、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜながら2分ほど炒め、塩コショウ、ナツメグ、コリアンダーを入れてすぐ火を止める。
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- 4
- ③は粗熱をとり、8等分しておく。
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- 5
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- パイシートは各4等分し、その半分は切れ込みを入れ(写真参照)、半分は具をのせる底生地とする。
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- 6
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- パイシートは麺棒でタテヨコ1cmほど延ばしておく。パイシートの上に④の具をのせる。周りに余白を残す。
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- 7
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- 切れ込みのついたパイシートを上にのせてフォークで周りをしっかりおさえておく。
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- 8
- 卵黄と水で卵液を作っておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成形したパイ4個を並べ、表面に卵液を刷毛でまんべんなく塗っておく。
※オーブンによってはパイ8個並べてもよい。
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- 9
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- 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※写真は焼きあがったミートパイ
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- 10
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- <卵黄と卵白の簡単な分け方>
少し深めの小皿を用意しておく。卵をできるだけきれいに半分に割る。小皿の上で、半分ずつの殻を左右の手で持ち、卵を行ったり来たりして卵白を小皿に落とす。
おいしくなるコツ
すぐに食べずに冷めてしまったら、オーブントースターで温めなおしてください。温かいほうが美味しいです。
きっかけ
昔パン屋さんで売っていた懐かしい味です。再現してみたくなって。