材料(2人分)
- 卵
- 1個
- さとう
- 20g
- トレハロース
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 10g
- サラダ油
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 200㏄
- 砂糖
- 大さじ3
- 苺
- 1パック
- チャービル
- 少々
作り方
-
- 1
- クッキングシートで型紙を作り、ケーキ型に貼り付けておく。
-
- 2
- 材料を全て計量しておく。
-
- 3
- 卵、砂糖、トレハロースを泡立てる。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながらざっくり混ぜる。
-
- 5
- 牛乳とサラダ油を4から少量とった犠牲生地と混ぜ合わせた後に全体に混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加える。
-
- 6
- リボン状に垂らしながら型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
焼く前に一度型ごとうえから落とし、生地の中の気泡を抜く。
-
- 7
- 焼きあがったケーキを網の上でクッキングシートがついたまま、逆さにして冷ましておく。
乾燥しないようにラップを軽く被せておく。
-
- 8
- スポンジが冷めたら、3枚に横に均等に切る。
-
- 9
- 生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、スポンジに塗るように8分立て、デコレーション用に7分立てに分けておく。
-
- 10
- スポンジの下の段には生クリームのみをうすくぬり、2枚目のスポンジを重ねる。
一番上の段には生クリームと薄く切った苺をまんべんなく並べる。
-
- 11
- 3枚目のスポンジを重ね、全体が平らになるように生クリームを塗る。
デコレーション用の生クリームでデコレーションをし、苺とチャービルを添えてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません