苺ハートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
andy31
ハート型のケーキ型を使います。4号ほどの小さめのハートケーキです。

材料(2人分)

1個
さとう
20g
トレハロース
10g
薄力粉
30g
牛乳
10g
サラダ油
10g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200㏄
砂糖
大さじ3
1パック
チャービル
少々

作り方

  1. 1
    クッキングシートで型紙を作り、ケーキ型に貼り付けておく。
  2. 2
    材料を全て計量しておく。
  3. 3
    卵、砂糖、トレハロースを泡立てる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながらざっくり混ぜる。
  5. 5
    牛乳とサラダ油を4から少量とった犠牲生地と混ぜ合わせた後に全体に混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加える。
  6. 6
    リボン状に垂らしながら型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
    焼く前に一度型ごとうえから落とし、生地の中の気泡を抜く。
  7. 7
    焼きあがったケーキを網の上でクッキングシートがついたまま、逆さにして冷ましておく。
    乾燥しないようにラップを軽く被せておく。
  8. 8
    スポンジが冷めたら、3枚に横に均等に切る。
  9. 9
    生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、スポンジに塗るように8分立て、デコレーション用に7分立てに分けておく。
  10. 10
    スポンジの下の段には生クリームのみをうすくぬり、2枚目のスポンジを重ねる。
    一番上の段には生クリームと薄く切った苺をまんべんなく並べる。
  11. 11
    3枚目のスポンジを重ね、全体が平らになるように生クリームを塗る。
    デコレーション用の生クリームでデコレーションをし、苺とチャービルを添えてできあがり。

きっかけ

苺ハートケーキ

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ生クリームいちごバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする