苺ハートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クッキングシートで型紙を作り、ケーキ型に貼り付けておく。
- 2 材料を全て計量しておく。
- 3 卵、砂糖、トレハロースを泡立てる。
- 4 薄力粉をふるいながらざっくり混ぜる。
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5
牛乳とサラダ油を4から少量とった犠牲生地と混ぜ合わせた後に全体に混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加える。 -
6
リボン状に垂らしながら型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
焼く前に一度型ごとうえから落とし、生地の中の気泡を抜く。 -
7
焼きあがったケーキを網の上でクッキングシートがついたまま、逆さにして冷ましておく。
乾燥しないようにラップを軽く被せておく。 - 8 スポンジが冷めたら、3枚に横に均等に切る。
- 9 生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、スポンジに塗るように8分立て、デコレーション用に7分立てに分けておく。
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10
スポンジの下の段には生クリームのみをうすくぬり、2枚目のスポンジを重ねる。
一番上の段には生クリームと薄く切った苺をまんべんなく並べる。 -
11
3枚目のスポンジを重ね、全体が平らになるように生クリームを塗る。
デコレーション用の生クリームでデコレーションをし、苺とチャービルを添えてできあがり。
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