苺ハートケーキ レシピ・作り方

苺ハートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
andy31
andy31
ハート型のケーキ型を使います。4号ほどの小さめのハートケーキです。

材料(2人分)

  • 1個
  • さとう 20g
  • トレハロース 10g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 10g
  • サラダ油 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 200㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 1パック
  • チャービル 少々

作り方

  1. 1 クッキングシートで型紙を作り、ケーキ型に貼り付けておく。
  2. 2 材料を全て計量しておく。
  3. 3 卵、砂糖、トレハロースを泡立てる。
  4. 4 薄力粉をふるいながらざっくり混ぜる。
  5. 5 牛乳とサラダ油を4から少量とった犠牲生地と混ぜ合わせた後に全体に混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加える。
  6. 6 リボン状に垂らしながら型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
    焼く前に一度型ごとうえから落とし、生地の中の気泡を抜く。
  7. 7 焼きあがったケーキを網の上でクッキングシートがついたまま、逆さにして冷ましておく。
    乾燥しないようにラップを軽く被せておく。
  8. 8 スポンジが冷めたら、3枚に横に均等に切る。
  9. 9 生クリームと砂糖を混ぜ合わせて、スポンジに塗るように8分立て、デコレーション用に7分立てに分けておく。
  10. 10 スポンジの下の段には生クリームのみをうすくぬり、2枚目のスポンジを重ねる。
    一番上の段には生クリームと薄く切った苺をまんべんなく並べる。
  11. 11 3枚目のスポンジを重ね、全体が平らになるように生クリームを塗る。
    デコレーション用の生クリームでデコレーションをし、苺とチャービルを添えてできあがり。

きっかけ

苺ハートケーキ

  • レシピID:1490015743
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ生クリームいちごバレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る