主夫がつくるボロネーゼ レシピ・作り方

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主夫マコト
赤ワインで煮込んだボロネーゼです。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

セロリ
茎1本 50グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
牛ひき肉
200グラム
赤ワイン
200ml
ローリエ
1枚
トマトペースト
大さじ2
小さじ1/2
フェットチーネ
80グラム x 人数分
パルミジャーノレッジャーノ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、セロリ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. 2
    野菜に火が入ったら、牛ひき肉を入れて更に炒める。
  3. 3
    牛ひき肉に火が入ったら、赤ワイン、ローリエを入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    15分程煮込んだらトマトペーストを加えて、水分が飛ぶまで煮て、塩で味を調える。
  5. 5
    1%の塩分量(分量外)で茹でたフェットチーネとソースを和える。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、パルミジャーノレッジャーノをかけたら完成です。

きっかけ

ボロネーゼが食べたかったから。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタその他のパスタパスタソース
関連キーワード
ボロネーゼ ミートソース パスタ 本格
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/12 17:23
おいしくできました。
ぴのこ♀
つくレポありがとうございました!!
2022/02/06 23:56
美味しかったです!!
chris
つくレポありがとうございました!!

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