基本の抹茶スポンジケーキ✨パティシエ直伝✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももとなし
生地の温度=人肌 を意識するだけで、ふわふわに焼き上がります!
みんながつくった数 2

材料(15㎝ 5号人分)

卵Sサイズ
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
55g
抹茶
5g
無塩バター
12g
牛乳
12g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・薄力粉と抹茶はふるっておく(入れる前にもう一度ふるいます)
    ・オーブンは160℃予熱
    ・型にはオーブンシートをしいておく
  2. 2
    卵とグラニュー糖を湯煎しながら混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使う場合は、初めは低速で。
  3. 3
    40℃になるまで湯煎します。
    ★温度計がなくても大丈夫!生地に少し指を入れてみて、自分の体温と同じくらい(極端に冷たい・熱いと感じない)を目指しましょう。
  4. 4
    40℃の状態で、生地を上から落とした時にリボン状に形が残るまで、ふわっと混ぜ合わせます。(泡立て器よりハンドミキサーの方が私は楽で好きです)
  5. 5
    ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れます。ゴムベラに持ち替えてさくっと混ぜ合わせます。
  6. 6
    バターと牛乳をいっしょに温めます(60℃くらい)←大体でOK
  7. 7
    6に5の生地を少し入れて混ぜ、馴染ませます。
  8. 8
    7を生地に全て入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    オーブンシートをひいた直径15㎝の型に、低い位置から生地を流し入れます。160℃のオーブンで27分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら、型ごと高い位置(30㎝程度)から3回ほど落とします。
    その後型から外して底があたたかいな、くらいに粗熱がとれるまで冷まします。
  11. 11
    粗熱がとれたら、布でくるんで冷蔵庫で1〜2時間冷やします。(私はいつもお弁当包みで包んでます)

おいしくなるコツ

底のオーブンシートは、使う直前までつけておいたままの方が◎しっとりと仕上がります。

きっかけ

パティシエの友達と一緒にケーキを作った時に教えてもらいました!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 18:54
抹茶スポンジに初挑戦しました!キレイな緑色に子どもも喜んでくれました!
みのみのみのみの
くまの学校のかたち!可愛いですね!素敵です。レポートありがとうございます。お子さんも喜んでくれたとのこと、とっても嬉しいですね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする