基本の抹茶スポンジケーキ✨パティシエ直伝✨ レシピ・作り方
材料(15㎝ 5号人分)
- 卵Sサイズ
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 55g
- 抹茶
- 5g
- 無塩バター
- 12g
- 牛乳
- 12g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・薄力粉と抹茶はふるっておく(入れる前にもう一度ふるいます)
・オーブンは160℃予熱
・型にはオーブンシートをしいておく
-
- 2
- 卵とグラニュー糖を湯煎しながら混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使う場合は、初めは低速で。
-
- 3
- 40℃になるまで湯煎します。
★温度計がなくても大丈夫!生地に少し指を入れてみて、自分の体温と同じくらい(極端に冷たい・熱いと感じない)を目指しましょう。
-
- 4
-
- 40℃の状態で、生地を上から落とした時にリボン状に形が残るまで、ふわっと混ぜ合わせます。(泡立て器よりハンドミキサーの方が私は楽で好きです)
-
- 5
- ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れます。ゴムベラに持ち替えてさくっと混ぜ合わせます。
-
- 6
- バターと牛乳をいっしょに温めます(60℃くらい)←大体でOK
-
- 7
- 6に5の生地を少し入れて混ぜ、馴染ませます。
-
- 8
- 7を生地に全て入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 9
- オーブンシートをひいた直径15㎝の型に、低い位置から生地を流し入れます。160℃のオーブンで27分焼きます。
-
- 10
- 焼き上がったら、型ごと高い位置(30㎝程度)から3回ほど落とします。
その後型から外して底があたたかいな、くらいに粗熱がとれるまで冷まします。
-
- 11
- 粗熱がとれたら、布でくるんで冷蔵庫で1〜2時間冷やします。(私はいつもお弁当包みで包んでます)
おいしくなるコツ
底のオーブンシートは、使う直前までつけておいたままの方が◎しっとりと仕上がります。
きっかけ
パティシエの友達と一緒にケーキを作った時に教えてもらいました!