材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 冷凍ブロッコリー
- 1/2株程度
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- 調整豆乳
- 600ml
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは半分を2cm角程度、半分を1cm角に切り、600wのレンジで6分程度あたためる。
-
- 2
- 玉ねぎはうすぎり、にんじんは角切り、しめじは石突きを落とす。鶏モモ肉はひと口大に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを入れ、鶏モモ肉とにんじん、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れ混ぜる。
-
- 5
- 牛乳、豆乳、コンソメ、1cm角のかぼちゃをいれ、かぼちゃを潰して混ぜ合わせる。
-
- 6
- しめじと2cm角のかぼちゃを入れ、一煮立ちする。
-
- 7
- ブロッコリーをいれ、塩コショウで味を整えたら完成♪
きっかけ
かぼちゃを安く手に入れたので作りました。