材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 3本
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 柚子ポン酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- ひとまわし
- のり(4切)
- 1/2枚
- 小ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはすりおろして軽く絞る。
-
- 2
-
- 鶏のささみは筋をとり、塩、片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯にささみを入れて、弱火で5分茹でる。
-
- 4
-
- 茹で上がったら、氷水につけてから、水気をよく切る。
-
- 5
-
- ささみを一口大にきり、すりおろした玉ねぎとポン酢を混ぜる。器にご飯をよそってから、具材をのせ、刻んだのり、小口切りにした小ネギをかけ、醤油をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで調整してください。
きっかけ
さっぱりとした丼が食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません