アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる鶏ポン酢丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
あっさり食べられる鶏ポン酢の丼です。

材料(2人分)

鶏ササミ
3本
玉ねぎ
2個
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
柚子ポン酢
大さじ1.5
醤油
ひとまわし
のり(4切)
1/2枚
小ネギ
1/2本
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろして軽く絞る。
  2. 2
    鶏のささみは筋をとり、塩、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    沸騰したお湯にささみを入れて、弱火で5分茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、氷水につけてから、水気をよく切る。
  5. 5
    ささみを一口大にきり、すりおろした玉ねぎとポン酢を混ぜる。器にご飯をよそってから、具材をのせ、刻んだのり、小口切りにした小ネギをかけ、醤油をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで調整してください。

きっかけ

さっぱりとした丼が食べたかったから。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶりポン酢ささみ
関連キーワード
簡単 鶏ポン酢 ささみ 水晶鶏
料理名
鶏ポン酢丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする