アプリで広告非表示を体験しよう

まるでケーキみたいな苺フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡nagomi♡
ふわふわでほんのり甘くて
ケーキみたいなパン
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

*強力粉
160g
*薄力粉
40g
*ドライイースト
3g
*塩
3g
*砂糖
20g
*牛乳
75g
*水
75g
*無塩バター
15g
粒ジャム
20g
有塩バターもしくはマーガリン
15g
グラニュー糖
大さじ1
いちご
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *印の材料をHBに入れ
    1次発酵まで済ませる
  2. 2
    1次発酵が終わった生地を
    手で押さえてガス抜きし
    粒ジャムを入れて
    もう一度丸め直してベンチタイム15分
  3. 3
    生地のととじ目を上にして
    めん棒で20cm位の円形に
    均等に伸ばす
  4. 4
    型にオイルスプレーを塗り
    めん棒で伸ばした面を下にして入れる。
  5. 5
    35℃に設定したオーブンで
    約30分2次発酵させる
  6. 6
    ひとまわり大きくなったら溶かしバターを塗り指で穴を開けて1/4にカットしたイチゴをさしこみグラニュー糖をまんべんなくふる
  7. 7
    210℃に余熱したオーブンで12分焼く

おいしくなるコツ

粒ジャム(乾燥させたジャム)は セリアやDAISOでも手に入りますがお好みで グラニュー糖のかわりに 焼き上がりに粉糖を振るのもOK

きっかけ

甘い系のフォカッチャが食べてみたかったので

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

♡nagomi♡ 料理やお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする