まるでケーキみたいな苺フォカッチャ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- *強力粉
- 160g
- *薄力粉
- 40g
- *ドライイースト
- 3g
- *塩
- 3g
- *砂糖
- 20g
- *牛乳
- 75g
- *水
- 75g
- *無塩バター
- 15g
- 粒ジャム
- 20g
- 有塩バターもしくはマーガリン
- 15g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- いちご
- 4個
作り方
-
- 1
- *印の材料をHBに入れ
1次発酵まで済ませる
-
- 2
-
- 1次発酵が終わった生地を
手で押さえてガス抜きし
粒ジャムを入れて
もう一度丸め直してベンチタイム15分
-
- 3
- 生地のととじ目を上にして
めん棒で20cm位の円形に
均等に伸ばす
-
- 4
- 型にオイルスプレーを塗り
めん棒で伸ばした面を下にして入れる。
-
- 5
- 35℃に設定したオーブンで
約30分2次発酵させる
-
- 6
-
- ひとまわり大きくなったら溶かしバターを塗り指で穴を開けて1/4にカットしたイチゴをさしこみグラニュー糖をまんべんなくふる
-
- 7
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- 210℃に余熱したオーブンで12分焼く
おいしくなるコツ
粒ジャム(乾燥させたジャム)は
セリアやDAISOでも手に入りますがお好みで
グラニュー糖のかわりに
焼き上がりに粉糖を振るのもOK
きっかけ
甘い系のフォカッチャが食べてみたかったので
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ケーキみたいなパン