材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 3/4個
- バター
- 10~15g
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500ml
- ブイヨン
- 2個
- 旨み調味料
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 食パン
- 薄いの2/3枚
- とろけるチーズ 6つかみ
- (パンの上に乗る程度)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄くスライスします。
-
- 2
-
- お皿に入れラップをかけて、電子レンジ 600Wで約4分、チンします。
-
- 3
-
- 深い鍋に、バターを入れて熱します。
-
- 4
-
- 2.の玉ねぎをしんなりするまで、焦がさないようにかき混ぜながら炒めます。
軽く塩コショウをすると
早くしんなりします。
-
- 5
-
- 4.に水を入れて、ブイヨン2個入れます。
-
- 6
-
- ローリエも入れて、灰汁が出ていたら取り除き、
うまみ調味料を振り入れ、ことこと15分くらい弱火で炊きます。
-
- 7
-
- 食パンを適当な大きさに切り分けます。
-
- 8
-
- 其々のスープカップにスープを注ぎ、7.のパンを表面を覆うように浮かせて、素早くとろけるチーズを各ふたつまみづつ、パンの表面に被せるように乗せます。
-
- 9
-
- トースターでとろけるチーズが溶けてグツグツなるまで焼きます。
-
- 10
-
- とろけるチーズが溶けたら出来上がり。
器が熱いので、取り出す時に火傷しないように気を付けてください。
きっかけ
お店で頂いた、オニオンスープがとても美味しくて、再現してみました。
簡単に出来ますよ。
パンにとろけるチーズを乗せてぜひどうぞ。