【糖質オフ】ボリューム満点☆ミモザサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 3・4枚目
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 薄く輪切りで5・6枚
- トマト
- 1/4個
- きゅうり
- 5cmぐらい
- カニかま
- 40topaz
- 玉子
- 1個
- ローストもち麦
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- お鍋に玉子が被るくらいの水を入れて、15分くらい茹でます。
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- 2
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- 沸騰したお湯を捨て流水を掛けながら、冷まします。
玉子の殻が剥きやすくなります。
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- 3
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- 豆腐は、水抜きするために電子レンジで温めます。
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- 4
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- 急ぐ時はチンした豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿など重しを置いて他の支度をしている間置いていきます。
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- 5
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- レタスは流水でサッと洗い、水を切っておきます。
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- 6
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- 玉ねぎは上下のへたを切り取り、スライスしたものを塩水に浸けておきます。
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- 7
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- にんじんはスライスしたものを細めの千切りにします。
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- 8
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- 6.の玉ねぎと7.のにんじんをしばらく塩水に浸けておきます。
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- 9
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- きゅうりは緑色を残しながら、ピーラーで皮を剥き斜め切りにしたものを千切りにします。
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- 10
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- カニかまは、ざっくり手で裂きます。
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- 11
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- ボウルに9.のきゅうりと10.のカニかまとマヨネーズを入れて食べる直前に和えます。
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- 12
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- トマトは火で炙り皮を向きます。
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- 13
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- へたを切り取り、一口大の串切りにします。
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- 14
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- 4.の豆腐を粗めに潰します。
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- 15
-
- 大きめの深皿にレタスを盛り付け、8.の玉ねぎとにんじんを水分を絞り、14.の豆腐と重ねるように盛り付けます。
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- 16
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- 13.のトマトと11.をお皿の片側に盛り付けます。
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- 17
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- 2.のゆで玉子を上からすりおろし、最後にもち麦ローストを振り掛けます。
-
- 18
-
- お好みのドレッシングを
かけて、アクセントに粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ドレッシングとマヨネーズ、それぞれの味が楽しめるので飽きずに頂けます。野菜は冷蔵庫に有るもので大丈夫!
ドレッシングもお好みのものでどうぞ。
きっかけ
糖質制限中の代替え食を模索中。。。
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