主夫がつくる海老とスナップエンドウのパスタ レシピ・作り方

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主夫マコト
エビとスナップエンドウの入ったオイル系のパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
バナメイエビ
150グラム
小麦粉
小さじ2
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
小ネギ
5本くらい
スナップエンドウ
5個
にんにく
1片
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋をとって半分に切り、小ネギは3cm幅にざく切り、にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2
    エビの殻をむき、背ワタをとる。塩、黒コショウをした後で、小麦粉を全体にまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを引き、中火でエビを焼く。
  3. 3
    スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  4. 4
    エビに軽く火が入ったら、にんにく、スナップエンドウを加えて炒める。
  5. 5
    2分ほど炒めたら、小ネギを加え、スパゲッティの茹で汁を大さじ2ほどフライパンに入れて、フライパンをゆすっておく。
  6. 6
    スパゲッティが茹で上がったら、フライパンで混ぜ合わせて、適宜塩コショウ(分量外)で味を調え、お皿に盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒コショウをかけたら完成です。

きっかけ

エビの入ったオイル系のパスタを食べたかったから。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理スナップえんどうむきえび昼食の献立(昼ごはん)オイル・塩系パスタ
関連キーワード
海老 スナップエンドウ ペペロンチーノ スパゲッティ
料理名
海老とスナップエンドウのパスタ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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