主夫がつくる海老とスナップエンドウのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200グラム
- バナメイエビ
- 150グラム
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 小ネギ
- 5本くらい
- スナップエンドウ
- 5個
- にんにく
- 1片
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
作り方
-
- 1
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- スナップエンドウは筋をとって半分に切り、小ネギは3cm幅にざく切り、にんにくは薄切りにしておく。
-
- 2
-
- エビの殻をむき、背ワタをとる。塩、黒コショウをした後で、小麦粉を全体にまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを引き、中火でエビを焼く。
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- 3
- スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
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- 4
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- エビに軽く火が入ったら、にんにく、スナップエンドウを加えて炒める。
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- 5
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- 2分ほど炒めたら、小ネギを加え、スパゲッティの茹で汁を大さじ2ほどフライパンに入れて、フライパンをゆすっておく。
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- 6
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- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンで混ぜ合わせて、適宜塩コショウ(分量外)で味を調え、お皿に盛り付ける。パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒コショウをかけたら完成です。
きっかけ
エビの入ったオイル系のパスタを食べたかったから。
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