パウンド型で作るふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 30g
- 太白ごま油(サラダ油)
- 25g
- 蜂蜜
- 15g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 蜂蜜・太白ごま油・塩を混ぜ合わせ600Wで30秒温めた牛乳を
少しずつ入れて混ぜる
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- 2
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- ①にふるった薄力粉を入れて
粉っぽさが無くなるまで混ぜる
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- 3
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- ②に卵黄を入れさらによく混ぜ合わせる
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- 4
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- 卵白に砂糖を入れ緩めの
つのが立つまで泡立てる
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- 5
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- ③に卵白を2回に分けて入れ
さっくり混ぜ合わせる
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- 6
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- ⑤2~3回に分けて流し込み
一度型を落として空気を抜く
-
- 7
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- オーブンを150℃に予熱して
35℃くらいのお湯を入れた天板にのせ
15分焼いたら途中で扉を3秒開けるを
何回か繰り返し表面が割れるのを防ぎながら
30分焼く
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てる。
焦げ目がつきすぎるようであれば
上からアルミホイルをのせる。
きっかけ
ふわふわの台湾カステラが食べたかったので
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