材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ●卵
- 1/3個
- ●水(冷水)
- 50ml
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●三つ葉
- 1本
- ●青のり
- 小さじ1/4弱
- ●塩
- 小さじ1/4強
作り方
-
- 1
-
- ●衣を作る
溶いた卵(1/3個分)に冷水をいれて混ぜ合わせる。小麦粉を入れてざっと混ぜる。そこにみじん切りにした三つ葉、青のり、塩を加える。
-
- 2
-
- 薄切りにした玉ねぎを衣につけて160度で揚げる。(かき揚げ1個は玉ねぎ1/4個分くらい)
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩をつけてお召し上がりください。
きっかけ
天ぷらの衣が余ったので。