余ったパンの耳でオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
市販の冷凍オニオンソテー(飴色玉ねぎ)を使って作ったオニオングラタンスープに、離乳食を作る時に余るパンの耳を合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

オニオンソテー(飴色玉ねぎ)
100g
600㎖
コンソメ
1個
塩こしょう
少々
ミックスチーズ
30g
パンの耳
2〜3枚分
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍のオニオンソテー、水を入れて溶けるまで煮込む
  2. 2
    コンソメ、塩こしょうを入れてひと煮立ちさせる
  3. 3
    耐熱容器に2のスープを入れ、パンの耳をちぎって入れ(冷凍の場合は凍ったままでOK)、チーズをかける
  4. 4
    トースターで7〜8分焼いたら、ブラックペッパーをかけて完成!

おいしくなるコツ

コンソメの量はお好みで調節してください。キューブ2個は小さじ4杯分です。

きっかけ

冷凍のオニオンソテーを使いたかったのと、離乳食で出るパンの耳がたまってきたので。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎスープコンソメスープ食パンオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 16:33
作ってる最中でミックスチーズがないことに気づき、急きょ粉チーズでつくりました(--;) でもそれでも充分おいしかったです!
ゆめままかも
2021/03/04 20:04
美味しくできました♪ 余ったパンの活用術も出来て助かりました。
pop66

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする