栗と鳴門金時と男爵と丹波黒豆枝豆のサラダ レシピ・作り方

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ウルトラマンド
美味しいサラダは お酒の肴にも なります。秋の味覚のサラダです。

材料(4人分)

500g(剥き栗300g)
鳴門金時
1本(180g)
馬鈴薯
1個(180g)
ひたひた
丹波黒豆枝豆
80g(豆45g)
ひとつまみ
玉葱
1/4個(70g)
ひとつまみ
ミツカンカンタン酢
大さじ
ベーコン
25g
マスタード
小さじ1
適量
ブラックペッパー
パラパラ
マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    栗と鳴門金時と男爵と丹波黒豆枝豆の秋サラダの 材料です。
  2. 2
    栗は お湯につけて そのまま冷まして 鬼皮と 渋皮を 剥き 水で晒す。
  3. 3
    丹波黒豆枝豆は ボウルに入れて 塩で揉む。鍋に お湯を沸かし 枝豆を 茹でる。茹で上がったら ザルに空けて 塩を振る。
  4. 4
    玉葱は皮を剥き 繊維に逆らって 薄くスライスする。塩をして 暫く置き ペーパータオルで 水気を絞る。
  5. 5
    馬鈴薯は 洗って 皮を剥き 芽かきをして 1cm角切り、鳴門金時も 1cm角切りにする。
  6. 6
    ベーコンは 5mmの 角切りにする。フライパンを 弱火でかけてベーコンを カリカリに 炒り焼きにする。
  7. 7
    鍋に水を入れて 火にかけ 馬鈴薯、鳴門金時、栗を入れて 塩を加え 柔らかく茹でる。茹で上がったら ザルにあけて 水分をきる。
  8. 8
    ⑦を 鍋に戻して乾煎りして 水分を飛ばす。
    粉吹き芋の 要領です。
  9. 9
    ⑧を ボウルに入れて 水気を絞った玉葱と 黒豆枝豆、ベーコンを 入れて 塩、ブラックペッパーで 味付けする。
  10. 10
    ミツカンカンタン酢、マスタード、マヨネーズを 入れる。
    さっくりと 混ぜて 器に 盛る。
  11. 11
    上から ブラックペッパーを ミルで 挽き 出来上がりです。

おいしくなるコツ

鬼皮と 渋皮は怪我に 注意して お気を付けて 剥いてください。熱湯に浸けて 冷ますと 柔らかくなって 剥きやすいです。馬鈴薯と 鳴門金時と 栗は 湯掻いたら 水気をきって もう一度火にかけて 粉吹き芋の様に してください。

きっかけ

自宅の庭の 栗の木で 栗が 収穫できたので 秋の味覚の サラダを 作りました。以前は ポテトサラダ、 鳴門金時のサラダ、栗のサラダと 単独で作ってましたが 合体させたら 凄く美味しくなったので 定番になりました。

公開日:2020/09/30

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カテゴリ
ポテトサラダ

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ウルトラマンド 60オーバーの 爺いです。食べるの 大好き、 作るのも 大好きです。和食、洋食、中華、スイーツ何でも 大好きです。

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