じんわりやわらか!鳥手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onchan1203
疲れたときに欲しくなるお酢!
とっても簡単にぐつぐつ煮ているだけであっという間に完成です☆煮汁にゆで卵を入れて簡単煮卵も出来ちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鳥手羽元
450~500
だしのきいたまろやかな酢A
1/2カップ
砂糖 A
大さじ3
醤油 A
大さじ2
みりん A
大さじ2
鶏ガラスープの素 A
小さじ2
ゆで卵
6個
1カップ

作り方

  1. 1
    ホーローやステンレスなどの酸に強いお鍋がオススメです♪

    まず、手羽元、水1カップとAの調味料を全て鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら火を中火にし、アクを取ります。

    落としぶたをしたら約15分ほどコトコト煮ます。
  3. 3
    火を止めたあとに、あらかじめ茹でておいたゆで卵を鍋に入れてそのままに♪

    完成!

おいしくなるコツ

酢を入れることでほろほろと食べやすくなります。 普通のお酢でも美味しく出来ますが、今回はだし入りのお酢で作ってみました♪ ゆで卵を入れたあとは特に加熱はせず、食べる前のみ温めます。(やや半熟などで作った場合黄身が固くなってしまうので)

きっかけ

夏の疲れにお酢を!そして広告の品で安かった手羽元!!ということで作りました(o^-^o)

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

onchan1203 我が家の味とはなんだろう?定番とはなんだろう?決して料理が得意ではないけれど、コツコツ記録に残してレパートリーを増やしたいと思い備忘録も兼ねて♡ 母から教えてもらった家庭の味、我が家の味をいずれこども達に伝えられるようにと思います♡♡♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 08:24
美味しかったです!!! ありがとうございました(*´ω`*)
ちびすけ24
ちびすけ24様♡ この度は数あるレシピの中よりありがとうございます!とても嬉しいです。ゆでたまごもたくさん煮ると翌日もおかずの1つとなりいいですね♪
2020/09/10 17:39
お酢が効いてて美味しかったです♪
raku15
raku15さま♡ この度は数あるレシピの中よりありがとうございます!とても嬉しいです! ちょっと夏の疲れ…そんな時にお酢は美味しいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする