黒糖シナモンロール(バターなしで~)♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 10ml
- 黒砂糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 4g
- (グレーズ)
- 黒砂糖
- 20g
- 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ混ぜます。
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- 2
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- 1に砂糖,強力粉,塩を加えひと固まりになるまで捏ねたら、オリーブオイルを入れ生地の表面が滑らかになるまで捏ねます
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- 3
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- ボウルに戻し、ラップをかけ1時間くらい生地が2倍くらいになるまで1次発酵させます。
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- 4
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- 黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜます。
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- 5
- 1次発酵された生地をこぶしで押してガス抜きします。
再度生地を丸めて、ラップをして10分休ませます。
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- 6
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- 生地を取り出し、綿棒で縦横30㎝くらいに伸ばします。
(くっつくようでしたら、粉をふってください。)
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- 7
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- 4を広げた生地にかけます。(端は少し開けておきます。)
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- 8
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- 手前から巻いて、巻き終わりは生地をつまんで止めておきます。
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- 9
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- 8を切り分けて、ラップをして40分位二次発酵させます。
オーブンを190℃に予熱して、発酵が終わった生地を12~15分位焼きます。
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- 10
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- 焼いている間に、上にかけるグレーズを作ります。黒砂糖と水を鍋に入れ一度沸騰させます。(電子レンジ500wで20秒加熱してもいいです。)
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- 11
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- 焼きあがったパンが少し冷めたら、グレーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
フワフワした生地が好きな方は、水の代わりに牛乳、オリーブオイルの代わりにバターで作ってください。
グレーズなしでも、おいしく食べられます^^
きっかけ
使いかけの黒砂糖とシナモンパウダーがあったので、作ってみました。
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