黒糖シナモンロール(バターなしで~)♪ レシピ・作り方

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バターの代わりにオリーブオイルで、重くない生地で作ってみました。

材料(2~3人分)

ドライイースト
3g
ぬるま湯
100ml
強力粉
200g
砂糖
10g
3g
オリーブオイル
10ml
黒砂糖
40g
シナモンパウダー
4g
(グレーズ)
黒砂糖
20g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ混ぜます。
  2. 2
    1に砂糖,強力粉,塩を加えひと固まりになるまで捏ねたら、オリーブオイルを入れ生地の表面が滑らかになるまで捏ねます
  3. 3
    ボウルに戻し、ラップをかけ1時間くらい生地が2倍くらいになるまで1次発酵させます。
  4. 4
    黒砂糖とシナモンパウダーを混ぜます。
  5. 5
    1次発酵された生地をこぶしで押してガス抜きします。
    再度生地を丸めて、ラップをして10分休ませます。
  6. 6
    生地を取り出し、綿棒で縦横30㎝くらいに伸ばします。
    (くっつくようでしたら、粉をふってください。)
  7. 7
    4を広げた生地にかけます。(端は少し開けておきます。)
  8. 8
    手前から巻いて、巻き終わりは生地をつまんで止めておきます。
  9. 9
    8を切り分けて、ラップをして40分位二次発酵させます。
    オーブンを190℃に予熱して、発酵が終わった生地を12~15分位焼きます。
  10. 10
    焼いている間に、上にかけるグレーズを作ります。黒砂糖と水を鍋に入れ一度沸騰させます。(電子レンジ500wで20秒加熱してもいいです。)
  11. 11
    焼きあがったパンが少し冷めたら、グレーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

フワフワした生地が好きな方は、水の代わりに牛乳、オリーブオイルの代わりにバターで作ってください。 グレーズなしでも、おいしく食べられます^^

きっかけ

使いかけの黒砂糖とシナモンパウダーがあったので、作ってみました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他イベントその他の粉物
関連キーワード
黒糖 シナモンパウダー ロールパン おやつ

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