我が家の常備菜★ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 私はほうれん草は茹でる前にカットしてしまいます!
その方が汚れを洗いやく、茹でたあとの絞るのも簡単です(^^)
3cm位の長さにざく切り。
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- 2
- ボウルでよく洗います。
ほうれん草は土が沢山付いている事が多いのでしっかり洗います。
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- 3
- お鍋のお湯が沸騰したら、ほうれん草の茎の部分を先に投入
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- 4
- 5秒ぐらいしてから葉の部分も投入してくぐらせる。
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- 5
- 再沸騰したらザルにあげて冷水にさらす
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- 6
- 粗熱が取れたら、しっかり絞って水気を切る
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- 7
- ボウルに6と調味料とすりごまを入れてよく混ぜ合わせると完成♡
おいしくなるコツ
茹ですぎに注意です(*'▽'*)
きっかけ
常備菜の定番★
少し甘めで子どもたちも大好きな一品です✨