キャベツたっぷり!ソース炒めのちょいわんぱくサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎま2020
醤油炒めもいいけどたまにはソースも✧*
お肉が固くなりにくいのでサンドイッチでも噛みきれます。

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
豚ロース薄切り
85g
‥てんさい糖(下味)
小さじ1/2
‥塩(下味)
小さじ1/2弱
‥片栗粉
小さじ2
キャベツ
1/8玉
オリーブオイル
小さじ2
ソース
小さじ2
醤油
小さじ1
すりごま
お好みで
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    袋に豚肉を入れてんさい糖と塩を振りかけ、よく揉んで冷蔵庫に30分~入れておく。
  2. 2
    キャベツを洗って千切りする。
  3. 3
    1の袋に片栗粉を入れ豚肉にまぶし、(テフロン)フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を広げておく。
    (まだ火はつけてません。)
  4. 4
    3の上にキャベツを乗せ蓋をし、火をつけ弱火~中火にして約7分焼く。
    (焼いている間はあまり蓋を開けない方がいいかもです。)
  5. 5
    7分経ったら、豚肉とキャベツを入れ替えて(写真参照)、再び蓋をし弱火~中火のまま約3分。
  6. 6
    3分経ったら豚肉を取り出し食べやすく切り、フライパンに戻す。
  7. 7
    6にソースと醤油をかけ、火を中火~強火に強めて水分が飛ぶように炒める。
  8. 8
    軽く水分が飛んだらすりごまをいれて、ソース炒めは出来上がり✧*
  9. 9
    食パンに薄くマヨネーズを塗り、ソース炒めを全部乗せ、パンで挟む。
  10. 10
    9をラップで強めに巻いて、5分ほど置く。
  11. 11
    5分経ったら包丁で切って出来上がり✧*
  12. 12
    大人は胡椒をかけても美味しいです✧*

おいしくなるコツ

食べにくいです。 お子様と召し上がる時はこぼす覚悟をご用意ください。

きっかけ

醤油炒めに飽きてソースにしたものの、丼よりパンに合いそうだったので。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般豚ロース薄切りキャベツ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする