ゆずの香りが爽やかな大根の酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 300g
- ゆず
- 1/4個
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむきピーラーで縦に約幅1㎝の帯状に薄く削る。ボウルに入れ、塩を加えて良く混ぜて10分ほどおく。
-
- 2
-
- 出てきた水分をギュッと絞って捨て、大根をボウルに入れる。ゆずの汁を絞って加え、皮は千切りにして加える。
-
- 3
- 酢と砂糖も加えて良く混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分から1時間置いたら完成。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで加減してください。大根の辛味が好きな方はすぐに食べても美味しいです。
きっかけ
簡単に出来る酢漬けを作りました。