万能和風たれ&少量かつおだしのとり方 レシピ・作り方

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マダムRyo
我が家の万能たれ
煮物にもつゆにも重宝、冷蔵庫にはいつも入っています。
かつおだしをとる時に一緒に作ることが多いです。
今回は少量のかつおだしのとり方も

材料(3~4人分)

調味料
・・・
・みりん
大さじ2
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・塩
少々
鰹だし
・・・
・花かつお
一つまみ
・熱湯
25ml

作り方

  1. 1
    --参考--
    花かつお一つまみは女性の手だと約2g
    男性や手の大きい方は約3g
  2. 2
    かつおだしをとる

    耐熱性容器を熱湯で温める
    ・花かつお一つまみをいれカップ1/8(25ml)の熱湯を注ぐ
    ・3分浸しておく
    (耐熱性計量カップを使ってください)
  3. 3
    茶こしにペーパータオルを敷き3を入れ濾す
    (ペーパータオルは茶こしの大きさに合わせて1/4程度にたたむ、または切る)
  4. 4
    調味料を小鍋に入れて弱火で3分程度焦がさないように煮詰める
    ・3の濾したかつおだしを加え沸騰したら火をすぐに止める
  5. 5
    粗熱が取れたら
    清潔な瓶に入れて蓋をして保存する
    ・冷蔵庫で1週間保存できます。
  6. 6
    --参考--

    一つまみ
    親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量

    少々
    親指、人差し指、2本の指でつまんだ量

おいしくなるコツ

・かつおだしを濾す時に絞らずに軽く箸で抑える程度にする ・4の工程でかとを出しを加えたらぐつぐつ煮ない

きっかけ

市販の濃縮たれを使っていたが分量的に保存がきかず、また濃縮たれの味に不満があり適量を作ることに。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
万能和風たれ&少量かつおだしのとり方

このレシピを作ったユーザ

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