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万能和風たれ&少量かつおだしのとり方 レシピ・作り方

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マダムRyo
我が家の万能たれ
煮物にもつゆにも重宝、冷蔵庫にはいつも入っています。
かつおだしをとる時に一緒に作ることが多いです。
今回は少量のかつおだしのとり方も

材料(3~4人分)

調味料
・・・
・みりん
大さじ2
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・塩
少々
鰹だし
・・・
・花かつお
一つまみ
・熱湯
25ml
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作り方

  1. 1
    --参考--
    花かつお一つまみは女性の手だと約2g
    男性や手の大きい方は約3g
  2. 2
    かつおだしをとる

    耐熱性容器を熱湯で温める
    ・花かつお一つまみをいれカップ1/8(25ml)の熱湯を注ぐ
    ・3分浸しておく
    (耐熱性計量カップを使ってください)
  3. 3
    茶こしにペーパータオルを敷き3を入れ濾す
    (ペーパータオルは茶こしの大きさに合わせて1/4程度にたたむ、または切る)
  4. 4
    調味料を小鍋に入れて弱火で3分程度焦がさないように煮詰める
    ・3の濾したかつおだしを加え沸騰したら火をすぐに止める
  5. 5
    粗熱が取れたら
    清潔な瓶に入れて蓋をして保存する
    ・冷蔵庫で1週間保存できます。
  6. 6
    --参考--

    一つまみ
    親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量

    少々
    親指、人差し指、2本の指でつまんだ量

おいしくなるコツ

・かつおだしを濾す時に絞らずに軽く箸で抑える程度にする ・4の工程でかとを出しを加えたらぐつぐつ煮ない

きっかけ

市販の濃縮たれを使っていたが分量的に保存がきかず、また濃縮たれの味に不満があり適量を作ることに。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
万能和風たれ&少量かつおだしのとり方

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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