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かつお出しのとり方 黄金色 レシピ・作り方

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マダムRyo
かつおだし面倒かなって
冷蔵庫保存して使えますよ
雑味のないかつおだしです。
家庭用としては濃いめなので、みそ汁などは水を足して使ってもいいでしょう

材料(4~5人分)

花かつお(鰹の薄削り節)
20g(二つかみ)
水(お湯)
700ml
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作り方

  1. 1
    削り節(花かつお)は開封したら冷凍保存すると良い
  2. 2
    削り節(花かつお)一掴みは約10g
    ・二つかみは計量カップに入れると300mlくらい
  3. 3
    鍋に700mlの水を入れ沸騰させて火を止める
    ・分量の削り節花かつおを入れ3分置く
    ・かき混ぜない
    ・鍋を軽く揺する程度にして
  4. 4
    ステンレスざるなどにキッチンペーパーを敷きボールで受けて3を入れ濾す
  5. 5
    軽く箸で汁をきる
    ・ぎゅうとおさえないで、極軽く箸でおさえる程度
  6. 6
    だし汁
    出し殻
    手前の5で絞った汁は雑味があり出しとしては使えない
    ・出し殻はふりかけなどにする良い
  7. 7
    清潔な瓶にラップや蓋をして冷蔵庫保存で3日間保存できます

おいしくなるコツ

花かつおを入れてから沸騰させない 出し殻を絞らない 水1Lの場合30gでとるといいでしょう

きっかけ

自然のだしを作り置きして 少量の出し巻卵、みそ汁、煮物etc.に 時短に活用するため

公開日:2019/04/16

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カテゴリ
その他のだし

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マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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