アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の醤油麹ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3Dico
菜の花で春の訪れを身体に知らせたい時に

材料(2人分)

油揚げ
2枚
菜の花
1/2把(80g前後 )
醤油麹または好みの味噌
大さじ1
マヨネーズ
適宜
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【菜の花を茹でる】
    鍋に湯を沸かし、湯量の1%ほどの塩を入れて切らずに菜の花を茹でる。茹であがったらそのままザルの上にあげて冷ます
  2. 2
    【菜の花を切る】
    茹でた菜の花が冷めたら、しっかり水気を絞って一口で食べられるくらいの大きさに適当に切る
  3. 3
    【ピザの準備】
    油揚げをピザの生地に見立て、2で切った菜の花を散らす。油揚げ一枚につき醤油麹大さじ1/2を目安に菜の花にちょんちょんと均等に塗るようにおいていく。
  4. 4
    【ピザの飾り】
    5までできたら、マヨネーズを上から満遍なくかける。(写真参照)
  5. 5
    【焼く】
    ホイルを敷いたトレーに4で作ったピザ2枚を載せ、250度で5〜6分焼いて完成(^^)
    最後にお好みで黒胡椒をかける
  6. 6
    【盛り付け】
    食卓に出す時には、油揚げを三、四等分に切って出すと手やお箸で摘んで食べやすくなりますよ

おいしくなるコツ

醤油麹またはお好みの味噌(赤味噌、八丁味噌がおススメです)を忘れずに(^^)ここにマヨネーズの風味も相まって美味しくいただけますよ

きっかけ

菜の花の出端に、菜の花の香りの苦味と甘味を感じたくて作りました^o^

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする