甘酒よーぐるとムース・いちごソースがけ レシピ・作り方

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すぬいぬ
そこはかとなく漂う甘酒の風味。乳製品のクセを消し、やさしい甘さと酸味を抱えて調和します。甘酒が苦手な方にもおいしく召し上がっていただけました。

材料(自由人分)

○甘酒(ストレート)
100cc
○プレーンヨーグルト無糖
100cc
○いちごソースを作った時に出た泡(アク)
あれば・あるだけ(大さじ1位)
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
●粉ゼラチン
5g
●甘酒(ストレート)
50cc
いちごソース:1490008954
ひとり分小さじ1~2位

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトは手作りが安くておいしくておすすめ→レシピID:1490008681「おうちで増やすヨーグルト・夏の決定版」
  2. 2
    いちごソースの作り方→レシピID:1490008954「いちごソース(ジャム)」
  3. 3
    いちごソースを作った時に出た泡(アク)とはこれ。捨てるのはもったいないので使います。
  4. 4
    本題の作り方:○の材量をよくまぜあわせておく→ボウルAとする。●の材料は合わせて湯煎にかけゼラチンをとかしておく→aとする。
  5. 5
    生クリームを泡立てる。2回位に分けて砂糖を入れながら7分立てにする→ボウルBとする。
  6. 6
    aにボウルAの中身を大さじ2位入れて混ぜ合わせ、それをボウルAに入れて混ぜ、さらにそれをボウルBに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ボウルBで全ての材料が合わさったら、空いているボウルAに流しこみ、ラップして冷蔵庫で固まるまで3~4時間冷やす。
  8. 8
    7をカレーを食べる時に使うスプーン等ですくって皿に盛り付け、いちごソースをかけて出来上がり☆
  9. 9
    関連レシピ:「自家製ヨーグルトのムース」レシピID:1490008948
  10. 10
    関連レシピ:「甘酒よーぐるとドリンク」レシピID:1490006793

おいしくなるコツ

ボウルAは冷蔵庫に入るサイズのものを。aは計量カップなどでok。ボウルBはなるべく深いものを。生クリームを泡立てる時は飛び散るので、深めのボウルがよい。

きっかけ

1年位前から甘酒を使ったデザートを作ってみたいと思っていた。甘酒とヨーグルトを混ぜたものが好きなので、こういうレシピになりました。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリームイチゴジャムヨーグルト甘酒

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