材料(4~8人分)
- ー酢飯ー
- 米
- 3カップ
- ★酢
- 60cc
- ★砂糖
- 20~30g
- ★塩
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- ☆塩
- 小さじ1/2~1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 生椎茸
- 1パック(5~6個)
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん・めんつゆ(濃縮5倍)
- 各大さじ1
- 紅しょうが
- 少々
- カニカマ
- 1パック
- サラダ油
- 少々
- 酢(手に付ける用)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を混ぜておく。お米は普通に炊く。炊き上がったら直ぐご飯をボウルにあけ混ぜておいた調味料を回しかけかき混ぜる。
-
- 2
-
- ボウルに卵と☆の調味料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し玉子焼きを作る。
-
- 3
-
- 玉子焼きは縦に3等分したら更に1本の厚さを2等分する。(6本になる)
-
- 4
-
- 生椎茸は千切りにする。鍋に●の調味料と椎茸を入れて火にかけ、かき混ぜながら2~3分煮詰める
-
- 5
-
- 巻きすの上に焼き海苔を縦におく。皿に少量の酢を入れる。
-
- 6
-
- 焼き海苔の上を2㎝くらい残して酢飯を広げる。皿の酢を指先に付けながらやるとご飯が指先に付かなくてやりやすい。
-
- 7
-
- 酢飯の上に具を並べる。残しておいた焼き海苔の上の部分に酢をぬり、手前の端が上の酢飯の端に来るようにいっきに巻く。巻きすでぎゅっとおさえて完成。
-
- 8
-
- 4本の太巻きができます。
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに調味料を混ぜ合わせると美味しい酢飯ができます。粗熱が取れたら巻きます。
きっかけ
恵方巻を作りました。