りんごのカラメル煮 レシピ・作り方

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すぬいぬ
甘酸っぱいカラメルの味がたまりません

材料(未知数人分)

りんご
600g(大2つ)
砂糖
100g
大さじ1.5
バター
32g(30g~35g)
レモン汁
大さじ1
ラム酒(ダーク)
大さじ1

作り方

  1. 1
    底が広めの鍋に砂糖と水を入れておく。
  2. 2
    りんごは大きいものであれば16等分、小ぶりであれば8等分し芯をとる。皮は半分はむかず、半分はむく。皮を残すのは赤みを出したいから。
  3. 3
    1を中火にかけ、焦げた匂いがして深い茶色になったらバターを入れて溶かし、りんごを入れ、まぜる。レモン汁も入れて混ぜ弱めの火加減で煮ていく。蓋はしない。
  4. 4
    途中木しゃもじ等で返すか、スプーン等で煮汁をかけながら煮汁がほとんどなくなるまで(底にちょっとたまる位)煮詰める。30分位かかると思う。煮汁が1/3位になった頃にラム酒を加える。
  5. 5
    煮あがったら熱いうちに器や容器に移します。
  6. 6
    2017/12/12追記:このカラメル煮を用いて超しっとりおいしいケーキが焼けました!!
  7. 7
    リング型は切り分けやすくてお気に入りです。

おいしくなるコツ

りんごの大きさはばらつかないように等分に切る。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたのでケーキでも作ろうと思い先ずりんごを煮た。味見したらすごくおいしかった、これだけでも立派なデザートと思い 、覚え書き。

公開日:2017/12/11

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カテゴリ
りんごその他のお菓子

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