材料(未知数人分)
- りんご
- 600g(大2つ)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ1.5
- バター
- 32g(30g~35g)
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒(ダーク)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 底が広めの鍋に砂糖と水を入れておく。
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- 2
- りんごは大きいものであれば16等分、小ぶりであれば8等分し芯をとる。皮は半分はむかず、半分はむく。皮を残すのは赤みを出したいから。
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- 3
- 1を中火にかけ、焦げた匂いがして深い茶色になったらバターを入れて溶かし、りんごを入れ、まぜる。レモン汁も入れて混ぜ弱めの火加減で煮ていく。蓋はしない。
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- 4
- 途中木しゃもじ等で返すか、スプーン等で煮汁をかけながら煮汁がほとんどなくなるまで(底にちょっとたまる位)煮詰める。30分位かかると思う。煮汁が1/3位になった頃にラム酒を加える。
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- 5
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- 煮あがったら熱いうちに器や容器に移します。
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- 6
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- 2017/12/12追記:このカラメル煮を用いて超しっとりおいしいケーキが焼けました!!
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- 7
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- リング型は切り分けやすくてお気に入りです。
おいしくなるコツ
りんごの大きさはばらつかないように等分に切る。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたのでケーキでも作ろうと思い先ずりんごを煮た。味見したらすごくおいしかった、これだけでも立派なデザートと思い
、覚え書き。
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