りんごのカラメル煮 レシピ・作り方

りんごのカラメル煮
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
甘酸っぱいカラメルの味がたまりません

材料(未知数人分)

  • りんご 600g(大2つ)
  • 砂糖 100g
  • 大さじ1.5
  • バター 32g(30g~35g)
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒(ダーク) 大さじ1

作り方

  1. 1 底が広めの鍋に砂糖と水を入れておく。
  2. 2 りんごは大きいものであれば16等分、小ぶりであれば8等分し芯をとる。皮は半分はむかず、半分はむく。皮を残すのは赤みを出したいから。
  3. 3 1を中火にかけ、焦げた匂いがして深い茶色になったらバターを入れて溶かし、りんごを入れ、まぜる。レモン汁も入れて混ぜ弱めの火加減で煮ていく。蓋はしない。
  4. 4 途中木しゃもじ等で返すか、スプーン等で煮汁をかけながら煮汁がほとんどなくなるまで(底にちょっとたまる位)煮詰める。30分位かかると思う。煮汁が1/3位になった頃にラム酒を加える。
  5. 5 煮あがったら熱いうちに器や容器に移します。
  6. 6 2017/12/12追記:このカラメル煮を用いて超しっとりおいしいケーキが焼けました!!
  7. 7 リング型は切り分けやすくてお気に入りです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたのでケーキでも作ろうと思い先ずりんごを煮た。味見したらすごくおいしかった、これだけでも立派なデザートと思い 、覚え書き。

おいしくなるコツ

りんごの大きさはばらつかないように等分に切る。

  • レシピID:1490008802
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る