フライパンで野菜たっぷりミルク中華まん レシピ・作り方

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ひろ4074
手作りおやつを簡単に♪カルシウムと野菜の栄養たっぷりです(^^)

材料(6人分)

中華まんの生地
薄力粉
200g
強力粉
100g
砂糖
30g
5g
ベーキングパウダー
6g
牛乳
180g
中のあん
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ミックスベジタブル
100g
〇オイスターソース
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1
〇酒
小さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇タマチャンショップのみらいのしょうが
小さじ1
〇中華だし
小さじ1/2
〇米粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    包むあんを作る。ひき肉,玉ねぎを炒める。火が通ったらミックスベジタブルを加え,〇で味付けする。
  2. 2
    米粉を全体に振り入れ(だまになりにくいですが,気になる場合は大さじ1/2の水で溶いて加える)加熱し,とろみのあるあんの完成。
  3. 3
    生地の材料をボウルで捏ね,ラップをしておいておく。なめらかにまとまるくらいでOK。
  4. 4
    生地を6等分して丸める。めん棒で伸ばし,2のあんを包んでとじておいておく。
  5. 5
    フライパンに水を1cmくらいはり,その上にクッキングシート(難燃性のもの)をひき,4を並べてフタをして15分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

簡単にできます!とじ目はしっかりふさがっているほうがいいですが,とじていなくても大丈夫です。

きっかけ

子どものおやつに&ひき肉が少し余ったので。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
中華まん

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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