フライパンで野菜たっぷりミルク中華まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中華まんの生地
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 牛乳
- 180g
- 中のあん
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 100g
- 〇オイスターソース
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇タマチャンショップのみらいのしょうが
- 小さじ1
- 〇中華だし
- 小さじ1/2
- 〇米粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 包むあんを作る。ひき肉,玉ねぎを炒める。火が通ったらミックスベジタブルを加え,〇で味付けする。
-
- 2
- 米粉を全体に振り入れ(だまになりにくいですが,気になる場合は大さじ1/2の水で溶いて加える)加熱し,とろみのあるあんの完成。
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- 3
- 生地の材料をボウルで捏ね,ラップをしておいておく。なめらかにまとまるくらいでOK。
-
- 4
- 生地を6等分して丸める。めん棒で伸ばし,2のあんを包んでとじておいておく。
-
- 5
- フライパンに水を1cmくらいはり,その上にクッキングシート(難燃性のもの)をひき,4を並べてフタをして15分蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
簡単にできます!とじ目はしっかりふさがっているほうがいいですが,とじていなくても大丈夫です。
きっかけ
子どものおやつに&ひき肉が少し余ったので。
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