まるごと焼きりんご~ジンジャークランブルのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
とろっととろけるりんごと、生姜がほんのり香るサクサククランブル。味、香り、そして色々な食感までお楽しみいただける一品です♪

材料(1人分)

【ジンジャークランブル】
小麦粉
100g
バター
50g
砂糖
40g
しょうがパウダー
3g
【焼きりんご】
りんご
1個
バター(常温で柔らかくしたもの)
50g
砂糖
20g
【飾り】
ホイップクリーム、またはアイスクリーム
50g
砂糖
3g
ミント
1枚

作り方

  1. 1
    ジンジャークランブルの材料です。
  2. 2
    焼きりんごの材料です。
  3. 3
    まずは、ジンジャークランブルを作ります。ボウルに全ての材料を入れます。
  4. 4
    手でさっくり混ざ合わせ、そぼろ状にします。
  5. 5
    クッキングシートをしいた鉄板にパラパラと並べ、180℃のオーブンで、20~25分焼きます。
    ※途中、焼けすぎそうなところはアルミをかぶせてあげると、均等な焼き色になります。
  6. 6
    焼きりんごを作ります。
    りんごを、上から2㎝くらいのところでカットし、器と蓋を作ります。
  7. 7
    器の真ん中をスプーンでくり抜きます。
  8. 8
    バター、砂糖を混ぜたものを、くり抜いた器に入れます。
  9. 9
    器だけをアルミホイルで包み、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら、器に入った余分なバターをすてます。
    ホイップクリームと砂糖を泡立てたもの、またはアイスクリームをのっけて、クランブルとミントを飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

焼きりんごは冷めてもおいしいですが、温かいうちにひんやりアイスをのっけて食べると、さらに格別な美味しさです♪

きっかけ

ピリッとアクセントのある生姜は、あまーいリンゴと相性ピッタリなので作ってみました♪さらに、とろとろに焼けたりんごに、サクサクのクランブルを組み合わせることで、いろいろな食感を楽しめる一品に仕上げました。

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パーティー りんご あったかスイーツ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする