レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
納得の出来上がり。はちみつ不使用。

材料(未知数人分)

レモン
2ヶ(200g)
氷砂糖
150g

作り方

  1. 1
    レモンは皮も使うのでなるべく安全性のたかいものを使用する。先ず、レモンの皮を皮むき器でこそげるようにむく。レモンの形はそのまま残る様に薄くむく。
  2. 2
    レモン絞り器でレモン果汁を絞る。種は除く。
  3. 3
    氷砂糖と1と2を清潔な乾いたビン(熱湯消毒してあるものがベスト)に入れる。気温にもよりますが、その日のうち位は常温においておき、時々静かにゆする。(氷砂糖をとかすため)
  4. 4
    次の日からは冷蔵庫に入れて、2週間位経ったらレモンの皮を取り除き、出来上がり☆お好みでレモンの皮は少し残しておいてもok。私はシロップとは別の容器に保存してます。
  5. 5
    用途について:炭酸水などで薄めて飲む。ヨーグルトに混ぜる。パンケーキに塗る(写真)等。あっという間になくなります。

おいしくなるコツ

苦みが好きでない場合レモンの皮をむくときうすーく、黄色い部分のみむくようにする。氷砂糖が溶けにくいので時々静かにゆすってやるとよい。

きっかけ

今年は大手飲料メーカー等から苦みと酸味のある爽やかなドリンクが出ていて、飲んでみたら好きな味なので手作りしました。出来上がりは、商品のような(?)完璧な味でしたので、覚え書きです。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
レモンその他○○を使わない(材料)その他調味料その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする