材料(2~4人分)
- キャベツ(葉の大きさ中~大)
- 5~6枚
- 卵
- 3ヶ
- ●白胡麻
- 大さじ1~1.5
- ●万能中華だしペーストタイプ
- 小さじ1強
- ●マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- ●醤油
- 小さじ1
- ●粗挽きブラックペッパー
- 少々
- 材料について作り方1に詳細記載あり
作り方
-
- 1
- 材料について:白胡麻は炒り胡麻ならすり鉢ですっておく。万能中華だしペーストタイプは創味シャンタン柔らかタイプとか香味ペーストとかそういう商品です。
-
- 2
- 卵はゆで卵にして縦4つに切る。
-
- 3
- キャベツは3~4cm角ざく切りにする。芯の部分は薄く細く切る。
-
- 4
- キャベツの芯の部分を耐熱皿にのせ電子レンジで30秒程加熱し、そこへ残りのキャベツのは全部をのせ、さらに1分ほど加熱する。電子レンジから出して冷ます。
-
- 5
- ボウルに●の材料を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。そしてキャベツをいれてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に2のゆで卵を入れてさっと混ぜ器に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
白胡麻を入れる事を忘れないで下さい。
きっかけ
万能中華だしペーストタイプ、普段買わないのですが、いただいたので使い方を考えていて生まれた作品です。とてもおいしかったので覚え書き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません