焼酎と生姜汁で金柑甘露煮 レシピ・作り方

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すぬいぬ
お砂糖と水で炊くよりも濃厚な風味。生姜汁できりっと引き締めました!!

材料(未知数人分)

金柑
300g
焼酎
金柑にひたひた
生姜汁
小さじ2~大さじ1
砂糖(今回は中ザラ糖使用)
90g

作り方

  1. 1
    生姜汁についてはこちらに記載があります。「生姜汁の製造方法と辛口甘酒」レシピID:1490006478
  2. 2
    金柑は洗ってヘタを切り落とし、爪楊枝で皮に数か所穴を開けるか、縦に8~12本浅く包丁ですじを入れる。
  3. 3
    鍋に材料を全て入れる。焼酎の量は金柑の頭が少し出る位、ひたひたです。弱火で煮ていきます。
  4. 4
    1時間位煮て、煮汁がはちみつみたいな感じになってきたら火を止める。粗熱がとれたらビン等に移し替えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮詰まってきたらちょくちょく様子を見て、鍋を火から遠ざけてくるくるまわしたりする。(主に焦がさないようにするため)

きっかけ

金柑のおいしさにはまっているので金柑のレシピをあれこれ考える。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
きんかんカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

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