アプリで広告非表示を体験しよう

伊予柑アレンジ(生食) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
旬の安い伊予柑で演出を。かぶと合わせてサラダ風、皮で作る器2種と盛り付けのご紹介です。
みんながつくった数 1

材料(未知数人分)

伊予柑
2ヶ
かぶ
小1/4ヶ位
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき薄くスライスして塩をしておいておく。
  2. 2
    伊予柑を横に半分に切って果肉の周りに包丁を入れる。
  3. 3
    中心の方に向かってスプーンを入れ、果肉を外し、
  4. 4
    伊予柑の皮の器ができる。
  5. 5
    もう1つの伊予柑は縦に4本位包丁ですじを入れてからきれいにむく。
  6. 6
    これはこれで、ボート型の器になるんです。薄皮をむいた果肉をのせたら、伊予柑の船盛ってとこでしょうか。爪楊枝でもさせば、おもてなしにも使える。
  7. 7
    5の伊予柑は薄皮をきれいにむく。1のかぶはきゅっとしぼっておく。
  8. 8
    4の伊予柑の器に7を盛り付けてサラダ風に。食べる時にドレッシング(分量外)をかけてもよい。
  9. 9
    4の伊予柑の器に、薄皮をむいた果肉のみを盛り付けたらこんな感じ。
  10. 10
    箸置きにも。
  11. 11
    2の果肉も頑張って薄皮をむけば、きれいに盛り付けられますよ。つなぎ合わせれば真ん中で切れてるってぱっと見わからなくなるし。
  12. 12
    伊予柑2ヶから誕生した器たち。写真上:カップ型、写真下:ボート型。

おいしくなるコツ

薄皮をむくとき、果肉の袋の開け口にキッチンバサミで切込みを入れるとときれいにむけやすくなる。

きっかけ

今伊予柑安い。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
いよかん冬のおもてなし料理前菜・サラダ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする