材料(未知数人分)
- 伊予柑
- 2ヶ
- かぶ
- 小1/4ヶ位
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- かぶは皮をむき薄くスライスして塩をしておいておく。
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- 2
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- 伊予柑を横に半分に切って果肉の周りに包丁を入れる。
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- 3
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- 中心の方に向かってスプーンを入れ、果肉を外し、
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- 4
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- 伊予柑の皮の器ができる。
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- 5
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- もう1つの伊予柑は縦に4本位包丁ですじを入れてからきれいにむく。
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- 6
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- これはこれで、ボート型の器になるんです。薄皮をむいた果肉をのせたら、伊予柑の船盛ってとこでしょうか。爪楊枝でもさせば、おもてなしにも使える。
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- 7
- 5の伊予柑は薄皮をきれいにむく。1のかぶはきゅっとしぼっておく。
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- 8
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- 4の伊予柑の器に7を盛り付けてサラダ風に。食べる時にドレッシング(分量外)をかけてもよい。
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- 9
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- 4の伊予柑の器に、薄皮をむいた果肉のみを盛り付けたらこんな感じ。
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- 10
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- 箸置きにも。
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- 11
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- 2の果肉も頑張って薄皮をむけば、きれいに盛り付けられますよ。つなぎ合わせれば真ん中で切れてるってぱっと見わからなくなるし。
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- 12
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- 伊予柑2ヶから誕生した器たち。写真上:カップ型、写真下:ボート型。
おいしくなるコツ
薄皮をむくとき、果肉の袋の開け口にキッチンバサミで切込みを入れるとときれいにむけやすくなる。
きっかけ
今伊予柑安い。
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