材料(2人分)
- ご飯
- お米1合半
- 鶏モモ肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 半玉
- ピーマン
- 3個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々(盛りつけ用)
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を2センチ角に切る
-
- 2
- 玉ねぎピーマンは、1センチ幅の角切りにする
-
- 3
-
- フライパンにバターを敷いて鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めてコンソメ顆粒を加えてさらに炒める
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら温かいご飯を入れ塩・胡椒をふり炒める
-
- 5
-
- ご飯をパラパラに炒めたら、ケチャップを加えて炒めてパラパラになるくらいまで炒める
-
- 6
-
- お皿によそってパセリを上に盛りつけたら完成
おいしくなるコツ
バターで炒めるとコクが出て美味しくなります
きっかけ
なつかしいケチャップライスを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オムライスの中身としても使えます