簡単!ヘルシー☆コンニャクのピリ辛炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 七味
- 少々
- 煎りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- コンニャクは味がしみやすいように、手で一口大にちぎる。アクを抜くためサッとゆでザルにあけ湯を切る。
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- 2
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- 鍋にコンニャクを入れ箸でかき混ぜながら中火でからいりする。
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- 3
- 水分がとび、コンニャクがチリチリ音してきたら★の調味料を入れる。
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- 4
- 焦げないように箸でかき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。最後に七味をふり、混ぜ合わせて完成。
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- 5
- 器に盛りつけて煎りゴマをかける。
おいしくなるコツ
コンニャクを茹でてから、からいりすると味が染み込みやすくなります!
きっかけ
ダイエットメニューを作りました。