簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
暑い夏にサッパリ美味しい梅ジュースです。氷砂糖に漬けて簡単シロップを作って、炭酸やアルコールで割って飲んだら最高です!ゼリーやシャーベットにも。
みんながつくった数 10

材料(約15(杯)人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
りんご酢(お酢)
200cc
※保存瓶は3ℓ~4ℓ用
1瓶
↓↓瓶の消毒用↓↓
焼酎(ホワイトリカー35度)
適量

作り方

  1. 1
    青梅は洗ってから一晩水に漬けておく。(あくを取るためです)
  2. 2
    一晩水に漬けた梅をザルに開け水をきり、1個ずつキッチンペーパーできれいに水分を拭きながら、竹串でヘタを取る。
  3. 3
    器に焼酎を入れキッチンペーパーに染み込ませる。
  4. 4
    瓶の中をキッチンペーパーで拭いて消毒する。
  5. 5
    消毒した瓶に重ならないように梅を並べ、氷砂糖を上に乗せ、また同じく梅を並べて氷砂糖と交互に入れて一番上は氷砂糖で梅を覆うように隠す。
    最後にお酢を全体に回しかける。
  6. 6
    毎日2~3回、瓶を揺らして液を梅に絡ませる。一週間ほど行う。(行うことで発酵を防ぎカビにくくなります)
    4日目で写真のように砂糖が溶けます。
  7. 7
    2~3週間置くと美味しい飲み頃です。お好みで割って飲んでください。
    長くても1ヶ月経ったら中の梅は取り出してください。
    長く保存する場合シロップは冷蔵庫に入れてください。
  8. 8
    シロップから取り出した梅はそのままでも食べられます。保存するときは冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

梅の水分を確りふき取ること。瓶を揺らして梅に液を馴染ませることで美味しくなります。 取り出した梅も甘煮を作ったりゼリーにしたりと美味しく食べられます。

きっかけ

夏の定番梅ジュースを作りました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
梅ジュース簡単お菓子梅の甘露煮梅シロップ
関連キーワード
梅ジュース 梅シロップ 簡単
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 9 件)

2023/06/30 10:35
完熟梅と三温糖、米酢で仕込みました。時期的に遅かったので(;'∀')出来上がりが楽しみです!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
夏に氷を入れて飲む梅ジュースは最高ですよね!作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪
2018/07/16 19:35
初めて作りました! とっても美味しかったです(^^)
booo
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする