簡単に作れる♪梅シロップ&梅ジュース レシピ・作り方
材料(約15(杯)人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- りんご酢(お酢)
- 200cc
- ※保存瓶は3ℓ~4ℓ用
- 1瓶
- ↓↓瓶の消毒用↓↓
- 焼酎(ホワイトリカー35度)
- 適量
作り方
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- 1
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- 青梅は洗ってから一晩水に漬けておく。(あくを取るためです)
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- 2
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- 一晩水に漬けた梅をザルに開け水をきり、1個ずつキッチンペーパーできれいに水分を拭きながら、竹串でヘタを取る。
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- 3
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- 器に焼酎を入れキッチンペーパーに染み込ませる。
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- 4
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- 瓶の中をキッチンペーパーで拭いて消毒する。
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- 5
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- 消毒した瓶に重ならないように梅を並べ、氷砂糖を上に乗せ、また同じく梅を並べて氷砂糖と交互に入れて一番上は氷砂糖で梅を覆うように隠す。
最後にお酢を全体に回しかける。
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- 6
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- 毎日2~3回、瓶を揺らして液を梅に絡ませる。一週間ほど行う。(行うことで発酵を防ぎカビにくくなります)
4日目で写真のように砂糖が溶けます。
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- 7
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- 2~3週間置くと美味しい飲み頃です。お好みで割って飲んでください。
長くても1ヶ月経ったら中の梅は取り出してください。
長く保存する場合シロップは冷蔵庫に入れてください。
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- 8
- シロップから取り出した梅はそのままでも食べられます。保存するときは冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
梅の水分を確りふき取ること。瓶を揺らして梅に液を馴染ませることで美味しくなります。
取り出した梅も甘煮を作ったりゼリーにしたりと美味しく食べられます。
きっかけ
夏の定番梅ジュースを作りました。