アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!(^ε^)茶漬け寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
食欲が出ない時におすすめよ(^3^)/
プチプチあられがアクセント
ほんのりお茶の味もするお寿司♪

材料(2人分)

ご飯
1合
鮭茶漬けの素
一袋
青じそ
5枚
ミョウガ
1個
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそを縦二枚に切り、全部重ねて細く刻みます。
    ミョウガを縦4等分に切り、細かく刻みます。
  2. 2
    小鉢に砂糖・酢を入れて合わせ酢にします。
    温かいご飯に合わせ酢をかけ、切り込むように酢飯を作ります。
    ご飯に重みが感じたら、ミョウガ・青じそ・鮭茶漬けの素を振りかけ混ぜ合わせます。
  3. 3
    茶碗に盛り付けたら、出来上がり♪
    ミョウガが無いときは、生姜を代用してみてね

おいしくなるコツ

鮭茶漬けの素に塩分があるのであえて酢飯には、入れませんでした

きっかけ

暑くなると食欲が落ちて、冷たい麺になりがちで、お米を食べなくなってしまいます。お茶漬けの素も残っていたので、鮭を焼いたり、刺身が無くても、ちらし寿司っぽくなってついつい食べれる!中に梅干しを入れ、おむすびを作ってお弁当にもOK

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする