鯛のカレー レシピ・作り方

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すぬいぬ
ルー・化学調味料不使用。さらっとしてますが味はしっかりしてます!ご飯(分量外)はかために炊くといいです☆とってもお米に合う。

材料(未知数人分)

鯛の切り身
大2切
大さじ1
○出し昆布
2cm×6cm2枚
○生姜のみじん切り
1~2片分
○水
3~4カップ
50cc程度
唐辛子(粗みじん切り・種も使用)
2本分
●カレー粉(塩等が添加されていないもの)
大さじ2
●コリアンダーパウダー
大さじ1
●ターメリック
大さじ1弱
●クミンパウダー・カルダモンパウダー
各大さじ2/3
※バター
20~30g
※ココナツオイルまたはサラダ油
大さじ2程度
■生姜
1片位
■にんにく
2~3粒
■塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
小2ヶ
馬鈴薯
2ヶ
トマト(冷凍してあるものがよい)
2~3ヶ
赤パプリカ
1/2~1ヶ
ドライバジル
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は洗って汚れを落とし、水気を拭きとり塩をまぶす。鍋に○の材料と鯛を入れ火にかけ、酒を注ぐ。火加減弱火。アクが浮いてきたらすくう。
  2. 2
    弱火で静かに30~40分煮る。蓋はしない。煮ている間に唐辛子を刻み加える。火を止めそのまま冷まし昆布を取り出し鯛の骨も取り除く。この状態で冷蔵庫で保存ok。4日位は大丈夫でしょう。
  3. 3
    ●の香辛料をあわせておく。(コリアンダーはパウダーと表記しましたがホールしか持ち合わせがなかったため、ミルで挽いて使用)ここまでの作業は前日等、できる時にやっておくとラクです。
  4. 4
    トマトは冷凍庫から出す。玉ねぎはみじん切りに。※の油脂を少々とってこれをフライパンで熱し、玉ねぎを炒める。ねっとりしてくるまでよく炒めるとよい。パプリカは1cm角位にカットする。
  5. 5
    馬鈴薯は芽を取り皮をむき、4等分し水に5分つける。5分経ったら水気を切る。トマトは溶けてきたらヘタを取り皮をはがし、手でほぐしておく。
  6. 6
    大きめの鍋に、残りの※の油脂を入れる。■の生姜はみじん切り、にんにくはたたきつぶして※の油脂で炒める。火加減弱火。
  7. 7
    5に●の香辛料を入れ炒め、4の玉ねぎも加える。■の塩・こしょうも加える。全体がまとまったらパプリカを加え、5でほぐしたトマトを加える。全体を混ぜ合わせながら数分加熱する。
  8. 8
    7に2を入れ、10分程度煮る。アクをすくう。馬鈴薯を加え15分位馬鈴薯に火が通るまで煮る。底が焦げ付かないように時々混ぜながら。
  9. 9
    最後にドライバジルを加えひと混ぜし、火を止める。そのまましばらくは蓋をしないでおく。表面に油膜のようなものができるので時々混ぜてやるとよい。
  10. 10
    食べる前にあたためなおし、器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

2または3までは前日などできる時にやっておくことをおすすめします。お買い得な鯛の切り身を見つけた時、買ってきてさっと仕込んでおくのです。香辛料も合わせておいて密閉容器にいれておくと作る時ラクです。

きっかけ

大きくて鮮度の良い鯛の切り身が安かったが、その日はすでにメニューが決まっていたため、次の日からでもおいしくいただける方法は何かと考えたら、カレーになった。

公開日:2016/05/23

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カテゴリ
シーフードカレールウから作るカレー

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