小さめじゃがいもの甘辛煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小さめじゃがいも
- 10~15個
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗って芽と青い部分を取り、鍋に入れる。
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- 2
- 分量外の水をじゃがいもが全部かぶるくらい入れ、柔らかくなるまで茹でる。
圧力鍋でもいいです。これだとお水少量で済みます。
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- 3
- 柔らかくなったらお湯を150ccくらい残して捨て、★を入れて火にかけ、煮詰める。
煮詰まって来ると泡がブクブクします。
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- 4
- 吹きこぼれと火加減に注意しながら。
煮詰まって来ると焦げやすいので注意。
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- 5
- 煮汁がドロっとするまで煮詰めたら完成。
泡で判断しづらいので火を止めて泡が落ち着くのを待って鍋を揺らして確認します。
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- 6
- 甘辛い煮汁を絡ませながら食べます。
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- 7
- ◆圧力鍋の場合、最初に水を150cc程度入れ、★も入れてから圧をかけ、柔らかくなったら蓋を取って煮詰める方法も可。
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませたい場合はじゃがいもを茹でる前にフォークでプスプス刺しておくと良いです。
これでもか!これでもかヒャッハー!ってやるとストレス発散にもなるかも。
きっかけ
じゃがいも好きな夫のために。
注意事項は1つ。
焦がさないように!
焦がさないように!←大事な事なので2回(略