鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erikaxrr
フライパンで煮込むだけ!簡単で美味しい♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
8〜10本
大根
半分
☆水
500ml
☆醤油
50cc
☆酒
30cc
☆みりん
30cc
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆しょうがチューブ
2〜3㎝
だしの素(大根下茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を2㎝幅ぐらいに切り、鍋へ大根にかぶるぐらいの水を入れ、だしの素を入れて15分程茹でます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、手羽元を焼きます。軽く焼き目がつくぐらいでOK。
  3. 3
    大根と☆の調味料を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で30分程煮込みます。
  4. 4
    落し蓋を外して、煮汁が少なくなるまで中火で10分程煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は小さくなるので、気持ち大きめに切った方が良いです。 落し蓋を外して煮詰める時、長く煮詰めればシッカリ濃い味になります。お好みで調節して下さい。

きっかけ

何度も色々試してこのレシピに落ち着きました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
手羽元
料理名
鶏手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

erikaxrr 1歳の女の子のママです。子育てや家事で忙しい毎日ですが、簡単で美味しい料理を作るように心がけています(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/15 02:34
大根に味がしみて美味しかったです。 鶏手羽元からいい出汁が出てます。
ayutaku
2020/08/04 20:51
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする