材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元
- 8〜10本
- 大根
- 半分
- ☆水
- 500ml
- ☆醤油
- 50cc
- ☆酒
- 30cc
- ☆みりん
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1と2分の1
- ☆しょうがチューブ
- 2〜3㎝
- だしの素(大根下茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を2㎝幅ぐらいに切り、鍋へ大根にかぶるぐらいの水を入れ、だしの素を入れて15分程茹でます。
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- 2
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- フライパンに油をひき、手羽元を焼きます。軽く焼き目がつくぐらいでOK。
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- 3
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- 大根と☆の調味料を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で30分程煮込みます。
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- 4
- 落し蓋を外して、煮汁が少なくなるまで中火で10分程煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は小さくなるので、気持ち大きめに切った方が良いです。
落し蓋を外して煮詰める時、長く煮詰めればシッカリ濃い味になります。お好みで調節して下さい。
きっかけ
何度も色々試してこのレシピに落ち着きました。